الثلاثاء، 25 مارس 2014

صيد أكبر أسماك المياه العذبة في أمريكا الجنوبية


صيد أكبر أسماك المياه العذبة في أمريكا الجنوبية.........


سمكة الأربيمة هي أكبر سمكة تعيش في مياه نهر الأمزون في أمريكا الجنوبية. وتُعد أحفورة حية وواحدة من أضخم الأسماك النهرية في العالم.
من الممكن أن يصل طول سمكة الأربيمة إلى أكثر من مترين ونصف، ويصل وزنها إلى مائة كجم. ويصل الحد الأقصى لوزن هذا النوع إلى 200 كجم وهو ما يعادل.
وباعتبارها واحدة من أكثر أنواع الأسماك في أمريكا الجنوبية التي يمكن اصطيادها عن طريق الطعام، فإن اصطيادها يتم في المقام الأول عن طريق شِباك مدعّمة بهدف التصدير، وأيضًا عن طريق صيد الأسماك بالرمح بهدف الاستهلاك المحلي، وعليه فمن النادر العثور على سمكة الأربيمة الكبيرة التي يصل طولها إلى أكثر من مترين في الأماكن الطبيعية الحرة اليوم.

صيد أكبر أسماك المياه العذبة في أمريكا الجنوبية

صيد أكبر أسماك المياه العذبة في أمريكا الجنوبية

صيد أكبر أسماك المياه العذبة في أمريكا الجنوبية

صيد أكبر أسماك المياه العذبة في أمريكا الجنوبية

صيد أكبر أسماك المياه العذبة في أمريكا الجنوبية

صيد أكبر أسماك المياه العذبة في أمريكا الجنوبية

صيد أكبر أسماك المياه العذبة في أمريكا الجنوبية

صيد أكبر أسماك المياه العذبة في أمريكا الجنوبية

صيد أكبر أسماك المياه العذبة في أمريكا الجنوبية

صيد أكبر أسماك المياه العذبة في أمريكا الجنوبية

صيد أكبر أسماك المياه العذبة في أمريكا الجنوبية

صيد أكبر أسماك المياه العذبة في أمريكا الجنوبية

صيد أكبر أسماك المياه العذبة في أمريكا الجنوبية

صيد أكبر أسماك المياه العذبة في أمريكا الجنوبية

صيد أكبر أسماك المياه العذبة في أمريكا الجنوبية

صيد أكبر أسماك المياه العذبة في أمريكا الجنوبية

صيد أكبر أسماك المياه العذبة في أمريكا الجنوبية
- See more at: http://www.lovely0smile.com/Msg-10759.html#sthash.LvfQeore.dpuf

تعتبر الثدييات البحرية (الحيتان والدلافين والأطوم) من الأنواع ذات القيمة الإقتصادية العالية مقارنة بالأنواع البحرية الأخرى......


تعتبر الثدييات البحرية (الحيتان والدلافين والأطوم) من الأنواع ذات القيمة الإقتصادية العالية مقارنة بالأنواع البحرية الأخرى.......

في هذا الجزء سنتطرق إلى أهم المشاكل التي تواجهها الثدييات البحرية في منطقتنا، ولكوننا من عشاق البحر(سواء صيادين أو غواصين أو سباحين) لذا فمن التوجب علينا التعرف على المشاكل التي تهددها لكي نستطيع ان نوقفها أو الحد منها قدر المستطاع. لذا سوف اتطرق هنا إلى تقديم نبذة مختصرة عن وضع الثدييات البحرية والمشاكل المهدده لها.


تعتبر الثدييات البحرية (الحيتان والدلافين والأطوم) من الأنواع ذات القيمة الإقتصادية العالية مقارنة بالأنواع البحرية الأخرى (الأسماك والقشريات). ومع وجود هذه النسبة الإقتصادية العالية، فأن إستغلالها محدود بعاملين: 
- وجود أعداد قليلة منها، 
- وقلة إنتاجيتها للصغار (تكاثرها)،

وقد استخدم الأنسان منتجات الحيتان منذ الآف السنين، فزيت الحوت اسُتخدم في الماضي لإضاءة المصابيح، أما الأن فزيت الحوت يسُتخدم للمئات من الصناعات الأساسية والثانوية، مثل تصنيع بعض مواد التجميل، والمواد الغذائية، وحتى في الأدوية. كما اسُتخدمت لحوم الحيتان في بعض البلدان كغذاء محبب، واسٌتخدمت جلودها في الملابس وصنع القوارب.


عمليات إستخراج زيت الحوت قديماً، أما الأن فتتم العملية آلية على ظهر سفن الصيد.

ومع أن معظم دول العالم وقعت على إتفاقيات دولية للحد من صيد الحيتان منذ عم 1986م. إلا أنه مازالت الثدييات البحرية تواجه العديد من المخاطر المهددة لبقائها في جميع بحار العالم، ويأتي صيد الحيتان والدلافيين في مقدمة التهديدات البشرية لهذه الأنواع الحيه. 

لحم الحيتان في احد الأسواق في طوكيو.

كما أن الوقوع العرضي للثدييات البحرية في شباك صيد الأسماك، خاصة شباك الجر القاعي، وشباك صيد أسماك التونه، تشكل أهم المشاكل التي تواجهها الثدييات البحرية في العالم. 

حوت عالق بشبكة صيد الأسماك.

وأصبحت المهددات للثدييات البحرية تتعاظم في كل عام، وذلك بسبب قيام الأنسان بإكتشاف أعماق البحر للبحث عن المعادن أو النفظ، وأستخدام تقنيات عالية في بحثه، خاصة إستخدام طرق البحث الزلزالي، وما تحدثة هذه الطريقة من إزعاج كبير للثدييات البحرية المستخدمة للمنطقة منذ الاف السنين. هذا بالإضافة إلى ماتحدثة أصوات السفن الضخمة والغواصات من إزعاج. 

حوت ميت بسبب إصابته من جراء إصطدامه بمروحة السفينة.


وأهم المشاكل التي تواجه هذه الحيوانات في البحر الأحمر والخليج العربي شباك صيد الأسماك، خاصة المهملة في الخلجان والمياه الضحلة، وتدمير مناطق الحشائش البحرية بإستخدام شباك الجر القاعي في مناطق تواجد تجمعات الأسماك والأعشاب البحرية. 

دلفين عالق بشبكة صيد الأسماك.

حوت عالق بحبال شبكة صيد الأسماك.

صينية سمك القاروص فى الفرن

صينية سمك القاروص فى الفرن


المقادير:
1 كيلو سمك قاروص منظف
4 بطاطس مقطع مكعبات كبيرة
2 جزر – 2 عود كرفس
ملح – فلفل – كمون – عصير ليمون
1/4 كوب زيت زيتون – 2 ملعقة كبيرة ثوم مفروم
الطريقة:
- نقوم بخلط الزيت والثوم والتوابل وعصير الليمون ويتبل السمك به من الداخل والخارج و تشرح السمكة الى ثلاثة اجزاء و يوضع بداخلها التتبيلة .
- نقوم بوضعه في الصنية ونقوم بوضع باقي البطاطس والخلطة السابقة والجزر بجانب السمك وتلف بورق قصدير(فويل) وتدخل الفرن.
- قبل خروجها 10 دقائق نرفع ورق القصدير(الفويل) لتحميرها.

سمكة بنت النواخذة مشوية (الفسكر المشوي)

سمكة بنت النواخذة مشوية (الفسكر المشوي)




المقادير:
كيلو سمك (فسكر- بنت النواخذة )
بهارات -  فلفل أسود –  فلفل حار – كمون – ملح – ليمون
الطريقة :
1-ينظف السمك ويغسل ثم يتبل بالبهارات.
2- يسخن الفرن وتجهز صينية شواء يصف داخلها السمك .
3- تزج الصينية في الفرن حتى ينضج السمك ومن ثم يتحمر.
4- يقدم السمك ساخنا مع الأرز أو الخضار والسلطة.

سمك الرنجة المخلل بالبرتقال و الشمر و السبانخ

سمك الرنجة المخلل بالبرتقال و الشمر و السبانخ









سمك الرنجة مع البرتقال والشمر وتعتبر أحد أنواع السلطات المشهية، ويجب التفرقة بين مخلل سمك الرنجة المشهور بطريقة التدخين، وبين سمك الرنجة المعلب.المقادير:برطمانان سمك رنجة مخلل .بصلة شمر كبيرة.حبتا برتقال كبيرتان للعصير.
300 
غراماً من السبانخ.طريقة التحضير:أفرغي الماء من برطمان الرنجة، قطعي السمك صغيراً وضعي القطع في وعاء كبير للسلطة.شذبي بصلة الشمر وأزيلي نواتها، ثم قطعيها رفيعا بواسطة سكين حادة وأضيفي بصلة الشمر إلى سمك الرنحة.استخدمي سكيناً صغيراً لنزع القشرة واللب والطبقة الخارجية لحبتي البرتقال، ثم قطعيهما مع إزالة الأغلفة البيضاء، ضعيهما في الوعاء مع سمك الرنجة والشمر، اعصري ما تبقى من هيكل البرتقال في الوعاء.امزجي المكونات بعضها ببعض إلى حين تغطى بعصير البرتقال، ضعيها في وعاء مضغوط ودعيها تبرد في الثلاجة لمدة لا تقل عن ساعة، ثم قدميها على أرضية من السبانخ.وفي هذه الوجبة 237 سعرة حرارية، 10 غرامات دهون بما فيها غراماً واحداً من الدهون المشبعة، 28 غراماً من الكاربوهيدرات، 11 غراماً من البروتين، 7 غرامات ألياف، 649 غراماً من الصوديوم.

سلطة سمك الرنجة المدخن

سلطة سمك الرنجة المدخن






المقادير
سمكة رنجة – 1 بصلة متوسطة مقطعة مكعبات
 3طماطم متوسطة مقطعة مكعبات – 
1 ليمونة كبيرة
القليل من البقدونس المفرى – ملعقة زيت
طريقة التحضير
نمشى السمكة فوق النار قليلا من الجانبين حتى تحمر الجلدة وذلك لسهولة ازالة القشرة ثم نبدأ بازالة الأشواك قدر المستطاع ونقطع لحم السمكة الى قطع صغيرة ثم نضيف لها البصل و الطماطم المكعبات وعصير الليمون والبقدونس و ملعقة الزيت

الطريقة الصحيحة لتجهيز (عمل) شرائح سمك فيلية

الطريقة الصحيحة لتجهيز (عمل) شرائح سمك فيلية


1- التخلص من قشور السمكة و ذلك باستخدام سكين

2- فتح المكان الفاصل بين الرأس والجسم

3- فتح منطقة الخياشيم

4- قص الخياشيم واخراجها من الرأسوو البدء فى قص الزعانف الجانبية .

5- فتح بطن السمكة و اخراج ما بداخلة  وتنظيفها جيدا بالماء .

6- للتشريح البداية تكون من هنا

7- امرار السكين الحاد بموازاة السلسلة العظمية (الشوكية) باتجاة الذيل .

8- و الان اصبحت الشرائح جاهزة .

المشاركات الشائعة

أرشيف المدونة الإلكترونية